English

Алфавит Муса для русского языка



Почему Муса?

На этой странице вы узнаете, как писать по-русски с помощью алфавита Муса. Если вы хотите узнать, зачем использовать Муса, посмотрите:

Гласные

Для записи гласных звуков русского языка Муса использует шестнадцать букв (зелёным выделены знаки Международного Фонетического Алфавита):

Твердые Мягкие
Кириллица Ударные Безударные Кириллица Ударные Безударные
ы ɨ и i ɪ
э ɛ е e
а a ʌ ə я æ
о o ё ɵ
у u ʊ ю y ʏ

В отличие от кириллицы, Муса отображает редукцию гласных. В русском языке гласные звуки находятся в сильной позиции только под ударением, в безударном положении они редуцируются. В Муса ударные гласные записываются в верхней части строки, а безударные — в нижней. Первая часть сложных слов и слог непосредственно перед ударением имеют вторичное ударение: гласный низкий, но не редуцированный. Исключение составляют а и о, которые подвергаются частичной редукции. В быстрой или "ленивой" речи гласные сокращаются ещё сильнее, но это не отражается в Муса.

В Муса ударные гласные записываются в верхней части строки, а безударные — в нижней.

Согласные

б b д d ѕ ʣ ђ ʥ г g
п p т t ц ʦ ч ʨ к k
в v з z ж ʐ џ ʑː ғ ɣ
ф f с s ш ʂ щ ɕː х x
м m н n
љ l р r й j л ɫ

Согласные, выделенные голубым цветом, всегда твердые, зелёным цветом — всегда мягкие (пояснения смотрите ниже). Согласные красного цвета — это аллофоны: я позаимствовал буквы из других кириллических алфавитов, чтобы написать их.

Двойные согласные в Муса записываются одной буквой, даже если они принадлежат к разным слогам или морфемам: для Муса важно только произношение. Итак, грамматика, интеллект, аппетит, металл, грипп пишутся с одним согласным в Муса.

Ассимиляция

Все согласные Муса с верхушками, направленными влево          — звонкие (голосовые связки вибрируют, когда вы их произносите). Все согласные с верхними ответвлениями вправо          — глухие (голосовые связки не вибрируют, когда вы их произносите).

Когда согласные произносятся на стыке, предыдущий согласный уподобляется последующему по звонкости или глухости. В кириллице это не отражается на письме, но в Муса — да! Например, вокзал произносится  (к звучит как г), а водка (д звучит как т). Из-за этого мы используем аллофоны в таблице выше:    это звонкие варианты   .

Последний согласный в слове может ассимилироваться даже с первым согласным последующего слова, если между ними нет паузы. На самом деле даже перед паузой последний согласный оглушается, так же, как если бы он уподоблялся последующему глухому согласному. Например, зуб произносится как  (б звучит как п).

Особым образом обстоят дела со звуком в . По какой-то причине этот звук не влияет на предыдущий согласный так же, как другие звонкие звуки. Но, несмотря на множество странных случаев и исключений, Муса следует простому правилу: пиши, как произносишь!

Палатализация

Большинство согласных могут быть твёрдыми (веляризованными) и мягкими (палатализованными). В кириллическом алфавите на письме это передается последующим гласным или одним из знаков. Так, ы э а о у ъ показывают, что предыдущий согласный — твёрдый, в то время как и е я ё ю ь указывают на мягкость.

В Муса согласные перед считаются мягкими, все остальные согласные — твёрдыми. В противном случае мы вставляем специальный знак, как твёрдый и мягкий знаки ъ ь в кириллице. Мы используем твёрдый суффикс Муса , чтобы обозначить твёрдость согласного перед тремя гласными, указанными выше, и мягкий суффикс Муса , чтобы смягчить согласную перед другими гласными. Обратите внимание, что , как правило, нуждаются в .

Суффиксы часто пишутся вместе с предыдущим согласным, образуя лигатуры. Вот как это выглядит с мягким суффиксом (твёрдый суффикс записывается таким же образом):

 бь  дь  гь
 пь  ть  кь
 вь  зь
 фь  сь  хь
 мь  нь
 ль  рь

Русский Переписчик

Переписчик — это инструмент для преобразования текста на русском языке с кириллического алфавита в Муса.

Русский Переписчик

Примеры

Теперь, когда вы уже знакомы с буквами нового алфавита, попробуйте прочитать:


Волков бояться - в лес не ходить.















Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом...
Что ищет он в стране далёкой?
Что кинул он в краю родном?


Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнётся и скрипит...
Увы, — он счастия не ищет
И не от счастия бежит!


Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!


© 2002-2021 The Муса Academy musa@musa.bet 10mar21