Русский Переписчик
Пожалуйста, подождите несколько секунд,
пока страница загрузится:
словарь содержит более 1,5 миллиона слов!

Переписчик — это инструмент, позволяющий конвертировать русский текст в Муса. Преобразованный текст будет приближен к центральному диалекту, но его нужно будет отредактировать вручную, чтобы исправить некоторые недостатки, обычно в ударении и пунктуации. На данный момент переписчик выдает только ошибочную пунктуацию; если вам нужна полная пунктуация Муса, нужно отредактировать Муса вручную.

Транскрипция выполняется в два этапа. На первом этапе программа расставляет ударения и выполняет несколько фонологических процессов. Вы увидите результат и при необходимости сможете отредактировать его, скопировав и вставив необходимое из ряда букв внизу. На втором этапе подготовленный текст транскрибируется в Муса.

На подготовительном этапе переписчику нужно знать, какой слог ударный. Очевидно, что буква ё всегда находится под ударением. При желании можно обозначить любой другой гласный как ударный. Если этого не сделать, переписчик найдет слово в словаре, чтобы определить ударный слог. Вторичное ударение (в составных словах) отмечается нижней позицией (или одной точкой над ё): гласная пишется ниже, но не сокращается. Если слова нет в словаре, переписчик поставит ударение наугад и отметит его макро̄ном (знаком долготы гласного) — вы должны проверить позицию ударения, так как переписчик угадывает плохо.

Муса ведет запись на русском языке на фонетическом уровне (так, как мы произносим, а не как мы пишем на кириллице), таким образом, при подготовке учитываются несколько фонологических процессов, что описано на следующей странице. Наиболее значительным является сокращение безударных гласных — аканье и иканье, — которое на подготовительном этапе проявляется неявно: гласные без ударения сокращаются (кроме безударной гласной, находящейся непосредственно перед ударной — претонической). Сливаем е, ё и я в центральное и; ы и э сливаются в центральную ы; а и о сливаются в нечто среднее. Безударные у и ю также становятся центральными гласными. Все эти изменения Муса записывает слабыми гласными.

Программа также отражает регрессивную (упреждающую) ассимиляцию и палатализацию в кластерах согласных, но только в пределах слова (лексическая фонология), а не между словами. Легко и мягко пишутся с х, а не с г. Хлеб пишется хлеп, аккорд пишется акорд, а солнцесонце. Слово что пишется как што, а слово его и окончания -ого и -его пишутся через в, а не через г. Эти изменения будут отображаться в центральной части программы, таким образом вы сможете внести измения при необходимости.

Показать подготовку и знаки ударения

Переписать на Муса

Удалить Копировать


© 2002-2021 The Муса Academy musa@musa.bet 05apr21